春らしい夜ごはん。
日に日に暖かくなってくる、今日このごろ。
春だなぁ。
桜も満開を過ぎて葉桜になりつつある。
パーカー着て歩いてたら汗ばむくらいの陽気で、先月末の冷え込みが
嘘みたい。ほんと、ぽかぽか。
なので、今日の夜ごはんも春っぽく作ってみよう!
「ラビゴットソース」を作った。
西洋料理のソースのひとつで、フランス語で「元気を回復させる」という
意味があるとか。
色も鮮やかで味付けもさっぱり。
このラビゴットソース、私は結構好きです!
バイト先の日替わりメニューで出てて、チーフに作り方を教えてもらった。
一応、ラビゴットソースのウィキペディアを!
「ラビゴットソース」
↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%93%E3%82%B4%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9
「ラビゴットソース」とかいうと大げさで難しそうな感じがするけど、
全然!大丈夫!何せ、私が作れるくらいやから、サルでも作れるはず(笑)
簡単にいうと、全ての材料をみじん切りにして、フレンチドレッシングで
混ぜたソース、ですね。
今回は、玉葱、トマト、胡瓜、セロリをみじん切りにして、
サラダ油、オリーブ油、白ワインビネガー、塩コショウ、粉パセリで
味付け。
切って混ぜるだけで簡単に出来るソースですよ。
サーモンやめかじきのムニエル、チキンソテー、冷しゃぶなんかに
かけて食べると美味しい!さっぱり。
今回は、タラのムニエルにのせてみた。
何故タラか?お買い得品で50円引きだったから・・(笑)
私は、山のようにみじん切りにして、当日はムニエルに、
翌日は生野菜にのせて食べました。
ドレッシングやからサラダにももちろん合うし、ただのキャベツスライスが、
マヨネーズかけるだけよりパッと鮮やかに大変身しますよ!
あと、この日のメニューは、南瓜をコンソメ味のスープで煮たものと、
春キャベツのスローに豚ミンチで作った肉味噌をのせたサラダ。
ちなみに・・・
肉味噌の豚ミンチは、前日使った豆腐ハンバーグの残りです(笑)
このラビゴットソース、野菜でも肉でも魚でも、何でも合うから
オススメですよ!
簡単に作れる、これが一番のオススメポイントです!
sayamamaの好きな味やと思うよ!
酸っぱいのが苦手なお父さんはどうかな・・・(^_^;)
是非どうぞ!