1月7日は七草粥の日。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ
すずな、すずしろ、これぞ、春の七草♪
夕飯は、白ご飯の変わりに七草粥。
ひと口食べた旦那様、一言「草の味がする・・・」と。
ま、草ですからね。しかも、七種類も。
おせち料理で疲れた胃を休めて、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を
補うという効能がある。
でもさ・・・
疲れた胃を休めるためにお粥さんにしたけれど、
おかずが、牛肉と玉葱のすきやき風煮物、
ブロッコリーとツナのチーズマヨネーズサラダ、
食後にフルーチェ、苺・・・
胃は休むことができたのか、どうなのか・・・(笑)