初めて作ってみた
久々に天ぷらを揚げてみた。
いやぁ、ほんと久しぶり。
一人の夕食やから、なかなかちゃんとした揚げ物は
しなくって、するときは、フライパンに油多めに入れて
揚げ焼きみたいにしてるから。ほんと久々です。
で、天ぷらにしてみた。
まず、これ↑
醤油味で煮た、煮玉子。
これを天ぷらにしてみた。
え〜って思うかもしれへんけど、これが結構美味しかった!!
黄身がホクホクしてて、天だしとも合うし。
で、これも初めて↑
カレイ。白身魚のフライはあるけど、天ぷらにしたのは
初めてやと思う。
そして、衣にはいりゴマを混ぜてみた。
これも、身がほっくりしてて、ゴマとの相性も良かったです。
ただ・・・ただね・・・揚げるのが結構大変。
身がほぐれやすいから、揚げてるうちに、ぱらっとなってしまって、
再度衣をつけたりして、手間はかかったかも。
まぁ、美味しかったからよしということで。
山口のお義母さんからいただいた「花ゆず」を絞って
天だしに入れてみた。合いますねぇ。
あ、ちなみに、トップの写真の左端の真っ白なのは
「お餅」です。
揚げ餅にしてみた。お正月の残り・・・(笑)
やっぱり揚げたての天ぷらは美味しい。
天ぷらって、誰が揚げても失敗なくできるからいいですよね。
しかも、味付けしないから、失敗無しで、美味しいし。
私にはもってこいの料理です(笑)