10月19日 シフォンケーキ
気分転換したいとき、全てを忘れて何かを
したいとき、私はシフォンケーキを作る。
他のお菓子じゃあかんのよね。
シフォンケーキを作るときの、メレンゲを
泡立てるのが大切やから!!!(笑)
そして、こないだ紙製の10cmのシフォンケーキ型
を買ってきた私は、早速作った。
小さいけど、普通の大きさ(18cm)のレシピで
作って2等分できるから簡単、簡単。
しかも、違う味で作れるし。
今日は、抹茶と、ドライフルーツ。
ふくらみが少し足りない・・・
そして、少しパサパサ・・・
泡立てすぎたんやろうなぁ、きっと。
音楽聴きながら調子乗って泡立てすぎた。(笑)
抹茶は濃いぐらいにとても味が強くて、美味しい。
ドライフルーツも、洋酒を入れて正解。
小さいし、軽いから、一人でパクパク。
完食。
シフォンケーキは低カロリーやし安心
・・・やけど完食はヤバイかも・・・
読書の秋の次は食欲の秋がきたみたい。