ねぎ焼き
寒い日には、ねぎを食べて、ぽかぽかに。
ねぎ、丸々二本を使って、ねぎ焼き!
いつもなら、豚肉入れたりキムチ入れたりするけれど、
この日はねぎオンリー。
なので、
材料は、ねぎ、お好み焼き粉、卵、水、以上!
作り方は、混ぜて、焼く。以上!
多すぎたかなと思ってたてんこ盛りだったねぎも、
二人分でちょうどいい。
ひっくり返して、こんがり。
お皿に盛って、添えるのは、ニラソース。
今日のねぎ焼きに何も入れなかったのは、
このニラソースで食べるからでした。
このニラソース、作り方も簡単だし、
使い方も色々あるしで、重宝しますよ。
豚ミンチを炒め、塩、コショウ。
色が変わったら刻んだニラも入れて炒めて、
[中華あじ]をふりかけ、水を少々入れ、
ニラがシナ〜ってなるくらいまで少し煮て、完成。
簡単だ、ほんま。
味付けを[中華あじ]じゃなく和風のだしを使ったり、
ミンチを鶏にしたり、色々バリエーションがあるし、
使い方も、今回はねぎ焼きやけど、
レンチンした茄子にかけたりもおいしいし、
卵のみのオムレツにかけるのでも。
簡単、且つ、使いやすいソースです。