タラのポテト焼き&邪道里芋料理
この前、本で見た(ネットやったかな??)お料理。
「真タラのポテト焼き」
(写真暗い・・・)
タラをそぎ切りにして、塩コショウ。
じゃがいもはマッシュポテトに。
タラをマッシュポテトで包んで、平たく。
小麦粉をまぶして、多い目のサラダ油で焼く。
手がこんでるように感じるけれど、実は簡単(笑)
マッシュポテトにカレー粉を混ぜてカレー味にしても
いいかもしれへん!
ソースで食べるのが普通なんだろうけど、
クリスマスが近いということもあり、赤い感じで(笑)
カプレーゼに乗せるときに作る、トマト。
湯剥きして、種をとったトマトを小さく切って、
塩と、ガーリックパウダーで混ぜ混ぜ。
すると、水分が出てくるから、水分をよく切って、
サラダ油とバジル。
ま、ほんとはオリーブオイルだけど、なかったし(笑)
で、バジルの瓶を見たら、こちらも切れてたので、
急遽、パセリ(笑)
ないものばっかりだけど、見た目はなんとなくそれっぽい。
こういうのが、「さやの料理は創作やなぁ」って言われる
やろうなぁ・・・(^_^;)
あと、副菜は、里芋。
こないだは正統派で、里芋とミンチの煮物。
今回は、ちょっと邪道(?)な里芋料理で、
茹でて皮を剥いた里芋を1cm厚さにスライスして、
バターでソテー。味付けは塩コショウのみ。
で、上に、玉葱のみじん切り入りのタルタル卵。
サンドウィッチとかにはさんであるやつです。
「えっ?里芋が洋風??イマイチちゃうの・・・」という
声が聞こえてきそうですが、
これが意外や意外、なかなかいけましたよ。
シチューやグラタンにするくらいだから、洋風でもアリですよね。