贅沢な晩御飯。
土曜日の昼過ぎから泊まりで海釣りに行っていたsayapapaがご帰還。
福井県の小浜へ、アオリイカ釣りに行ってはった。
いつもは釣ったイカを絞めてから持って帰ってくるみたいやけど、
「ブログにのせるのに写真が撮るんならと思って・・・」と、
生かしたままで持って帰ってきてくれた(笑)
なかなかわかってはりますなぁ、ブロガーの気持ちを(笑)
このバケツには、ブクブク(金魚飼うときの水槽に入れてあるようなやつ)が
ついてて、生きた魚がそのまま運べるみたい。
いるいる。アオリイカが2ハイ。
アオリイカってほとんど目にすることがないから、
こんなにコロンと丸こい形してるとは知らんかったな〜。
スーパーで見る細くて長いスルメイカのイメージが強いからかなぁ。
バケツからたらいに移すと、元気にクルクルしてる。
すぐに、墨をはいて水が真っ黒になってしまったけど(T_T)
目と目の間をグザッとつくと、息絶えたイカは、綺麗な透明に!!!
つるつるでピカピカ!
えっ?!頭?!いやいや、アオリイカ(笑)
皮をむいて、内臓類を出して・・・
「釣ってきた人が全てする」が我が家ルールらしい。
sayapapa、器用にイカをさばきだしましたよ!
真っ白でとっても綺麗です!
楽しみ〜。
釣りたて、絞めたて、さばきたての新鮮アオリイカの刺身を
いただきます!
ねっとりとしてて、甘みがあって、でも、コリコリとした歯ごたえもあり、
回転すしで食べるイカとは違う!!!(笑)
アオリイカって食べることはほとんどないけど、
他のイカよりも甘みがあって美味しい気がする!
こちらは、小浜で水揚げされた鯛のお刺身。
美味しい魚屋さんがあるらしく、そこで買ってきてくれたみたい!
これまた、甘みがあって歯ごたえあって、美味しかったですよ。
やっぱり新鮮なものは美味しいですよね〜。イキイキしてる。
白ご飯が進むなぁ。
贅沢な晩御飯でした!!!
釣り人さん(sayapapa)、ごちそうさまでした!!