低コレ料理。
土用の丑の日!鰻!鰻!
関西にいるときには鰻は苦手メニューだったけど、
東京で食べてから、美味しいと思えるようになった!
関西は、生の状態で焼くんですよね、うなぎを。
関東では、一度蒸してから焼くんですってね、うなぎを。
ふっくらとしてて、関東のうなぎなら食べれることを発見!
それからはたまに鰻玉丼にしたりしてます。
さて、土用の丑の日。
今年は国産鰻が値上がりしててびっくりする値段に!!!
でも、せっかくやから国産の美味しい鰻を食べようね〜。
旦那様に、「土用の丑の日やし鰻にしようね」と宣言。
「いいわぁ〜。脂っこいのいらんわぁ」と彼。
えっ?!いらんの?!
「次の日健康診断やからさぁ。
低コレステロール献立でよろ〜」(よろしくの意味)
あれま、残念(T_T)
低コレステロール献立を食べる隣りで一人だけ
鰻丼を食べるのもなぁ。
今回は、我慢!
ということで、我が家の土用の丑の日は、
「ヘルシー献立」です。
粉を極力減らした、お好み焼き。
たっぷりのキャベツ、ネギ、もやし。
そして、豚肉は、ぺローンと長いままじゃなく、
小さく切ってかさ増し。
あと、玉子は入れず、すりおろした大和芋とお出汁で。
粉もほとんどいれず、豚肉にまぶした片栗粉くらい。
フライパンで焼く。刻んだたっぷりのキャベツが見えてますよね。
この状態を見た旦那様が一言。
「この脳みそみたいなの、何なん」
いやいや、これがあなたの夕食ですよ(笑)
お好み焼きソース、ヘルシーマヨネーズ、青海苔をかければ、
パッと見は普通のお好み焼きじゃない??
ポテトサラダは、マヨネーズは使わず、ヨーグルトと塩コショウで。
味付けにカレーパウダーとガーリックパウダーを使うと、
マヨネーズの塩気がなくても美味しく食べれますよ。
胡瓜と玉葱もたっぷり入れたし食べ応えもあり!
あと、ポツンと置かれた梅干(笑)
いつもはこの右上エリアには副菜を盛るんだけど、
健康診断前日メニューということで、少なめ(笑)
その分、白ご飯をおかわりして下さいな。