MYブームは、野菜。
最近、野菜にハマってます。
今までも、サラダ大好き人間やったんやけど、
最近は、生食じゃなく、野菜メインのおかずを作ることが
なんか楽しくて。
まず、ある夕食の小鉢。
↓
肉じゃがなんだけど、普段作る肉じゃがと少し変えてみた。
材料や、作り方は普通の肉じゃがと同じで、
最後に、鍋の汁気を除いて、強火で具の水分を少し飛ばす感じ。
粉ふき芋作るときの、茹でたお湯を捨てて、鍋を揺らして粉を
ふかすような要領で。
肉じゃがはあんまり好きではないらしい彼には、こっちの方が
食べやすいのかなぁと思って作ってみた!
ま、特に感想はなかったけど(笑)
次。こちらも、また別の日の夕食。
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メインは、鶏もも肉とキャベツの塩だれ炒め。
初めて作った「塩だれ」なんだけど、
これが結構美味しかったです。
鶏がらスープ、塩、コショウ、ゴマ油。
これらをよく混ぜて塩だれを作っておく!
鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウ、醤油、酒で味付けして
しばらくなじませる。
焼く直前に、小麦粉をまぶし、フライパンで両面こんがり焼く。
一度お皿にあけて、フライパンの油をキッチンペーパーで取り、
そこに、角切りにしたキャベツを入れてさっと炒める。
キャベツは大き目に切って、さっと炒める方が、歯ごたえがあって
美味しいと思うな!
で、鶏肉を戻し、万ネギを加え、全体に塩だれをかけて、
さっとからませて出来上がり!
初めて作ったメニューにしては、なかなか。
そして、付け合せは、ホウレン草と卵のソテーと、
トマトと胡瓜のサラダ。
これに、リンゴ、セロリ、人参、レモン汁の入った手作り野菜ジュース。
よって、この日の夕食の野菜はというと・・・
キャベツ、ネギ、ホウレン草、トマト、胡瓜、セロリ、人参。
果物は、リンゴ、レモン汁。
野菜多過ぎか・・・(笑)
でも、作り出すと面白いんよね〜。
今夜は何にしよ。(笑)
また野菜料理か、という旦那様の声が聞こえてきそう・・・