12月19日 影響されやすい人
昨日見た映画「ジュリー&ジュリア」が気に入ってしまった私。
今日、図書館で本を借りてきた。
『15分でつくるフランスのおそうざい』
『お鍋でごちそう 煮込みとスープ』
そう、フランス料理にハマりそうな感じ。
フランス料理って、お店で食べるものやと思ってた。
イタリアンは、パスタとか食べるけど。
まぁ、作ったのは、本を元にした自作メニューですが(笑)
だって、海老はあかんし、ムール貝とかないし・・・(笑)
でも、これ、結構美味しかったです。
作り方
①ジャガイモの皮を剥いて厚い目にスライスして、
ちょっと堅い目にボイル。
②ボイルしたジャガイモをフライパンでオリーブオイルと
バジルでソテー
③秋鮭を一口大に切って塩コショウし、小麦粉をまぶして
フライパンでソテー。表面を焼くくらいでOK
④ゆで卵を作り、半分を輪切りに。
残り半分はみじん切りに。
⑤みじん切りの玉ねぎ、みじん切りのゆで卵、マヨネーズ、
塩コショウでタルタルソースを作る。
⑥グラタン皿にバターを薄く塗り、ソテーしたジャガイモを
敷き詰める。
ジャガイモの上に秋鮭のムニエルを並べ、ゆで卵の輪切りを
乗せ、その上に自家製タルタルソースをかける
⑦温めておいたオーブントースターに入れて、焼く
とっても簡単で、時間もかからない、我が家風。
で、食べてて思った。
バジルをローズマリーに変えて、鮭をスズキとかタラとか白身に
しても美味しいんじゃないかなぁ・・・
次回またチャレンジ。
にしても、ほんと影響されやすい人やなぁ・・・私。