離乳食。初めてのおいもさん。
3月5日にスタートした娘の離乳食。
もうすぐ三週間。早いなぁ・・・。
10倍粥からスタートして、色々食べれるようになったな。
お粥、りんご、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ホウレン草。
この食材の組み合わせを色々かえると、結構な種類ができる。
お粥でも、昆布だしでのばしたお粥、
ホウレン草入りの翡翠粥、
じゃがいも入りのポテト粥、
にんじん入りや、かぼちゃ入りもしてみた。
そして、この日は、初めての食材、おいもさん!
おいもは甘いから絶対食べやすいはず。
ペースト状にしたおいもをミルクでのばして、
さつまいものポタージュの完成。
上のパセリみたいなんは、冷凍ホウレン草をすったもの。
あとは、かぼちゃのペーストと、人参のペースト。
時間のある日にペーストを作ってフリージングしてあるから、
あげるときにはそれらを組み合わせてレンチンする。
準備は手間がかかるけど、あげるときにサッとあげれるから
なかなかスムーズでいいね。
初めてのおいもさん、美味しいようで!!(^O^)
「最初の食材はスプーンひとさじから始めましょう」って
育児本に書いてあるけど、欲しそうにするからついいっぱい
あげてしまった(笑)
ジャガイモでアレルギーはないやろうから大丈夫やろうしと思って、
欲しがるだけあげてたら・・・完食?!
にんじんはちょっと嫌な顔してたけど、かぼちゃはやっぱり
好きみたい。
離乳食、楽しいですよ!
今日はどれにしようかなとか、これは食べてくれるかなとか、
図書館行ったり本屋行ったりして離乳食本見ながらあれこれ。
まだ食べれる食材は少ないし、全てすりつぶして裏ごししてだから
メニューとしたら限られてるんだけど、
それでも楽しい!
ま、まだ一日一回だし、量も少ないしだからかな。
これが、あと少ししたら一日二回になって、量も増えて、
娘の意思も出てきたりしたら大変なのかもしれへんけど・・・。
今のとこは、楽しいです。
ママの特権ですね!
おまけ。
夜遅くにさつまいものペースト作り。
皮剥いて、水にさらしてアク抜きしてから茹でて、
柔らかくなったらすりつぶし、裏ごし・・・。
これが結構時間がかかる(笑)
旦那はとっくにスヤスヤ寝てるんだけど、一人キッチンで
裏ごし。
こんなんが出来たら、ちょっと嬉しくて写真撮ったり。(笑)